Как я превратилась из карьеристки и матери-одиночки в любимую и любящую жену, заботливую мать и хорошую хозяйку.

Раньше я не считала «женскую» работу важной, и вообще, не считала ее женской. «Если я работаю, как мужчина, так же как и он,  приношу деньги в дом, то «женские обязанности» тоже должны делиться, как минимум, пополам. Он тоже должен мыть посуду, подметать полы, готовить, убирать, смотреть ребенка и т.п. И тем более, я не должна гладить ему рубашки и ухаживать за ним. Я никому ничего не должна!» — думала я и с каждым днем все больше и больше стремилась к независимости.

Почему я так считала?

Возможно, чувство равенства и соперничества с мужчинами ко мне пришло в детстве, лет в 6. Когда соседи-мальчишки исключили меня из игры, т.к. я девочка. Именно тогда я решила, что обязательно докажу, что девочки лучше мальчишек, в крайнем случае, не хуже.

Первое стремление к карьере появилось лет в 7, когда мама случайно в гневе обронила слова, которые остались в моей голове: «Я из-за вас не получила образование!» — имея в виду меня и мою сестру. Моя мама очень рано вышла замуж и рано родила нас. Я никогда не хотела, чтобы мои дети чувствовали себя так же виноватыми, как чувствовала виноватой себя я. Поэтому уже тогда решила, что замуж выйду после того, как получу образование. Я хорошо училась. Не тратила время зря, на пустые разговоры и игры. У меня было много планов и желаний. Уже лет с 14 я изучала литературу по самосовершенствованию и работе над собой. В мои планы не входило быть домохозяйкой, я хотела быть как минимум великим ученым или знаменитой актрисой, тогда я еще не определилась…

 

Как я жила с такими установками?

Готовить я не любила. У нас всегда этим занималась мама. Кухня была ее территорий. Когда мама готовила, то никогда нас туда не пускала. Ее еда всегда была просто восхитительной. Поэтому вкусно поесть я любила, а готовить – нет. Я не понимала подружек, которые в 12 лет рассказывали, что приготовили вкусный пирог и давали мне его рецепт. Моя мама не готовила по рецептам, у нее своих рецептов всегда хватало. А зачем мне готовить, когда мама сделает это лучше и быстрее? Попробовав пару раз приготовить в мамином присутствии и услышав недовольство, вплоть до того, что я даже кастрюлю держу неправильно, я перестала даже пытаться. Возможно, меня останавливал страх критики, а может, я считала это неблагодарным делом – в дальнейшем готовила я редко, чаще из нужды, только когда делать это было некому…

А вот порядок я наводить любила. Уже в 6 лет в мои обязанности входило застилать кровати и подметать пол. Мне нравилось мыть посуду и полы. Мне нравилась чистота в доме. Точнее я знала как навести порядок, но поддерживать его у меня не получалось. Для уборки я выделяла особое время. Чаще это был выходной, нередко воскресенье, т.к. в субботу я отдыхала после тяжелой рабочей недели. На уборку уходил весь день. Иногда, только к вечеру я умудрялась подмести полы, но чтобы помыть их, у меня уже не оставалось сил. Моей уборки хватало на 2-3 дня, но убирать до следующего выходного у меня не было ни времени ни желания…

Что же я делала все остальное время?

Если Вам не приходилось одной растить маленького ребенка и самой на себе все тянуть, быть мамой и папой, бабушкой и дедушкой – вы не поймете. Я зарабатывала деньги. Моя дочь пошла в садик в 1 год и 8 месяцев, до этого за ней с 4 месяцев смотрела няня. Я в это время работала, подрабатывала и заочно получала высшее образование. Мне приходилось работать, чтобы учиться и учиться, чтобы работать. Эти годы были самыми тяжелыми в моей жизни. Я не видела ничего кроме работы. Я не могла толком уделить время себе и своей дочке, не говоря уже о том, чтобы навести и поддерживать идеальный порядок в доме. Утром подъем и сборы в садик. На счету была каждая минута. И если что-то шло не так: дочка не одевалась, капризничала, задержись воспитатель, чуть раньше уходил или опаздывал транспорт – это был очередной стресс для меня. Днем работа и учеба. Вечером нужно было забрать ребенка с садика. Несмотря на то, что садик находился за домом, шли мы минут 20-30, а если гуляли или ходили за покупками, то и все 2-3 часа.

картина

Придя домой помыться, приготовить ужин, обед и завтрак, накормить ребенка, поесть, собрать вещи на следующий день (себя на работу, а дочь в садик), помыть, переодеть и уложить спать свою девочку. Ночью – я иногда вставала: или дочка плохо спала, или меня мучили кошмары о предстоящем рабочем дне. Не удивительно, что об уборке и о том, как ее упростить, у меня и мыслей не было. Мне не приходило в голову, что есть тренинги по уборке и множество систем. И даже, если бы мне кто-то такое предложил, я бы ответила: «Я и так умею убирать»!!! Мне бы во время и правильно сдать все отчеты, начислить налоги, решить производственные вопросы, грамотно оформить текущие операции, проследить за изменениями в законодательстве. Я была главным бухгалтером и на мне лежала большая ответственность – в любой момент меня могли подвести и подставить. Я должна была всегда быть на чеку, проверять не только себя, но и других, всегда быть в курсе налогового и не только налогового законодательства.

Что же изменило меня и мои цели?

Жизнь… Пусть не большой, но жизненный опыт… Я всегда умела анализировать и не только рабочие, но и жизненные моменты. Если что-то в моей жизни повторялось, я не всегда с легкостью, но могла провести параллель и понять почему.

Я понимала, что я достигла всего, что желала – образование, должность, — но при этом я не чувствовала себя счастливее.

Однажды, в интернете, я совершенно случайно прошла по ссылке одной женщины, чей комментарий мне очень понравился. Это была лекция доктора Торсунова О.Г. «Обязанности женщины». И не столько меня заинтересовал лектор и  название лекции, как то, что именно он говорил:«Женщина должна это…, женщина должна то…, так… и вот так…». А в голове откликались слова отца моего ребенка: «Я ушел от тебя, т.к. ты не делаешь этого…, того…, пятого, десятого…» — тогда я возмущалась, объясняла, что я не могу этого делать по многим причинам, у меня не те условия как у тех, с кем он меня сравнивает, что он сам виноват, что тоже не ангел и т.п.

«Но не может совершенно не знакомый мне человек, знать, что наговорил мне бывший, просто не может!!! Так неужели он прав?! Так неужели все из-за меня?! Неужели, во всем виновата я и только я одна?..»

Только спустя много лет я пойму, что в отношениях виноваты всегда двое и всегда 50% на 50%, что хорошей женой нужно быть только с благородным мужчиной. А степень его благородства по отношению к тебе  определяешь только ты. И никогда нельзя терпеть недостойное поведение мужчины. Это и многое другое ко мне придет позже, но на тот момент я взяла всю, стопроцентную ответственность на себя и стала «искупать» свои грехи.

Будучи очень целеустремленной женщиной, я стала раньше вставать, полностью отказалась от кофе и спиртного (ни в праздники, ни чуть-чуть), изменила свое питание, старалась быть мягкой и уступчивой. «Пыталась быть женщиной», как будто бы я ей не была!

Не сразу, с большим трудом и очень медленно я осознала вкус «женской работы». Я поняла, что женские обязанности – это не обязанности – это ЗАБОТА и ЛЮБОВЬ. Позже я пойму, что в первую очередь ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЛЮБИТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ, потом, о своих родных и близких, обо всех остальных. На тот же момент я решила начать с родных – ребенка и того мужчины, который родным не являлся, который даже не жил со мной. Я стала готовить не для того чтобы поесть, а для того, чтобы выразить любовь своему ребенку и мужу, которого у меня не было. Я стала заботиться о разнообразности рациона, о полезности продуктов, как из ничего приготовить что-то. Мое меню часто состояло из нескольких блюд. На приготовление у меня уходило по 3 часа. Мы садились за стол вдвоем с дочкой, а я представляла, что наша семья полная.

Я не стану рассказывать, сколько ошибок я допустила как женщина по отношении к мужчине, который не заслуживал меня. Но так или иначе я привлекла в свою жизнь, того самого, о котором мечтала, которого мне легко уважать, которого я считаю благородным и достойным, с которым мне хорошо. Я притянула своего, того, кто мне был нужен. Не могу сказать, что это произошло только потому, что я научилась и полюбила готовить. Да, возможно, визуализация ощущения полного очага при приготовлении пищи имела свое место, но умение готовить с любовью больше помогает мне сейчас, когда я уже замужем.

Я поняла, что для мужчины и детей очень важно ощущения уюта в доме. А уют – это не только внешне чистая квартира и полный стол еды – это еще вложенная ЛЮБОВЬ. Без любви ничто не имеет смысла.

ттт

Я научилась не только готовить. Я научилась убирать. При чем так, что у меня теперь порядок не только в первые 2-3 дня после уборки, но и на протяжении всего месяца и даже года. А генеральные уборки я провожу не столько для того чтобы было чисто, а в качестве психотерапии. О том, как это у меня получилось, как именно я это делаю и многими другими своими секретами, я поделюсь с вами в других своих статьях.

До встречи!

Галина ГуруМа